Quais os factores de risco numa gravidez?
- Idade superior a 35 anos
- História familiar de malformações ou doenças congénitas como a toxoplasmose
- Grávida com doenças como diabetes, hipertensão, epilepsia, artrite reumatóide, problemas cardíacos, renais ou da tiróide
- Infecções de transmissão sexual como a sífilis ou a sida
- Problemas de obesidade ou baixo peso.
Quais os cuidados a ter durante a gravidez?
- Ter cuidados com a higiene. É importante aplicar um creme hidratante ou óleo de amêndoas doces no corpo após o duche.
- Cuidar da higiene oral, sendo que a altura ideal para ir ao dentista é entre o quarto e o sexto mês de gestação.
- Se o médico não desaconselhar pratique exercício físico, ainda que com alguma moderação e sem esforços excessivos. Caminhar é um bom exercício durante a gravidez.
- Repousar com as pernas elevadas, principalmente quando as sentir inchadas.
- Evite fumar, consumir drogas, álcool ou medicamentos não prescritos pelo seu médico. O consumo destas substâncias pode trazer problemas graves ao bebé.
- Ter uma alimentação variada e equilibrada pois é através de si que alimentará o seu bebé. Deve alimentar-se várias vezes ao dia, pouco de cada vez. O importante é apostar na qualidade e não na quantidade.
- Deve informar-se junto do seu médico se é, ou não imune à toxoplasmose, pois esta doença transmite-se através de alimentos mal lavados ou mal cozinhados. Para prevenir é fundamental:
- Lavar muito bem os alimentos que come crus.
- Preparar e cozinhar os alimentos de forma simples.
- Retirar sempre a gordura da carne e evitar as partes queimadas.
- Beber cerca de 1,5L de água por dia.
- Beber cerca de 0,5L de leite ou derivados.
- Reduzir o consumo de alimentos com demasiado sal ou muito condimentados.
Além disso existem alguns alimentos que deve evitar, entre eles:
- Queijo fresco de leite não pasteurizado
- Mariscos
- Carne mal passada
- Café, chá, álcool e bebidas com gás
- Doces e bolos
BOAS PRÁTICAS PARA UMA GRAVIDEZ TRANQUILA!
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